深圳到香港物流
2021年07月25日 星期天

李光霞:凝心聚力學黨史 明理踐行守初心

來源:i東莞 2021-06-09 09:38:59 記者:

奮鬥百年路,啓航新徵程。2021年,中國共產黨成立100週年。百年風雨,百年輝煌;欲知大道,必先為史,站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,農工黨東莞市委會作為同中國共產黨通力合作的中國特色社會主義參政黨地方組織,要大力開展中國共產黨黨史學習教育,矢志不渝地將中國共產黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神學習好,把中國共產黨同各民主黨派長期團結合作中形成的堅定信念、優良傳統、寶貴經驗傳承好,從中汲取智慧和力量,善思考,勇探索,敢奮鬥,在中國特色社會主義發展新徵程啓航之時,不忘初心,奔向未來。

一、學史明理,從黨史中汲取理論智慧

中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時也是中國人民和中華民族的先鋒隊,堅持中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵。在中國近代史的進程中,中國共產黨始終堅持正確歷史觀的指導,按歷史規律辦事,堅守為人民謀幸福,為民族謀復興的初心使命。農工黨成立91年來同中國共產黨並肩奮鬥、攜手前行,新中國成立後踐行“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的十六字方針,是中國共產黨的親密友黨,在長期的實踐中深刻領悟到中國共產黨為什麼能,馬克思主義為什麼行,中國特色社會主義為什麼好。農工黨東莞市委會將帶領黨員通過學習中共黨史、多黨合作歷史,不斷汲取理論智慧,精讀黨史、細讀黨史、深讀黨史,在黨史學習中感悟馬克思主義的真理力量,不斷用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,加強思想政治建設,保持定力,堅定信心,始終不渝地接受中國共產黨的領導,與黨攜手並進,助力實現中華民族的偉大復興。

二、知行合一,從黨史中謀求發展力量

知而不行,只是未知;知行合一,方能致遠。中國共產黨在百年奮鬥歷程中創造性地繼承和發展馬克思主義,堅定不移地走中國特色社會主義偉大復興之路,在改革實踐中讓社會主義迸發出強大生命力。我們深刻認識到中國共產黨是中國人民和中華民族的主心骨,沒有共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。農工黨東莞市委會要把開展中共黨史學習教育激發的正能量轉化為履行參政黨職能的具體行動,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,在中共東莞市委的領導下,貫徹落實建設“灣區都市、品質東莞”的戰略定位和價值追求,創造性地發揮本黨派醫療衞生、人口資源和生態環境的界別優勢,緊緊圍繞“十四五”偉大宏圖,積極融入社會發展新格局,積極履行參政黨職責,立足實際,守正創新,為東莞搶抓灣區發展機遇、加快推動東莞高質量發展獻計出力。

三、持之以恆,從黨史中堅定改革信念

新時代是承前啓後、繼往開來,在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,習近平總書記指出:“改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命。”農工黨東莞市委會在改革開放新進程中,緊跟中國共產黨的步伐,以學促幹,牢抓發展,堅定不移走中國特色社會主義改革開放之路。農工黨東莞市委會認真把握中共黨史學習教育的目標任務、學習內容,以上率下,樹立強烈進取意識,充分發揮示範引領作用,做到在黨史學習中守好初心,擔起使命,帶領各基層組織採取舉辦讀書活動、開展輔導宣講、組織座談研討,以及黨史知識競賽和徵文等多種形式,推動中共黨史學習教育紮實深入。將農工黨員智慧發揮到參政為民的初心使命中,勇挑重擔,講實事,求實效,讓黨史學習“落地有聲”,切實把學習成果轉化為推動時代高質量發展的具體實踐,為新型政黨制度的發展交出合格答卷。

(作者系東莞市政協副主席、農工黨市委會主委)

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00