深圳到香港物流
2021年07月25日 星期天

黃江圍繞紅色文化構建特色旅遊村

來源:南方日報 2021-07-09 09:58:51 記者:

“這裏原先的水庫被改造成蝴蝶地生態公園,現在環境已經大有改觀,有山有水,白鷺成行,每天過來散散步,十分愜意。”市民陳女士説,與一年前相比,田心村的面貌已煥然一新,山青、水秀、村美的畫卷正在徐徐鋪開。

截至目前,田心特色精品示範村一期9個工程已全部竣工,初步建成市特色精品示範村。今年,田心村將圍繞紅色文化構建特色旅遊村,重點對觀音廟休閒公園、北門巷小廣場、田心創越街停車場以及碧道等進行升級改造,致力於打造集紅色文化教育、生態旅遊、宜居鄉村、特色文化於一體的特色精品示範村。

以亮點項目扮靚美麗鄉村

“巍峨山上起三峯,仙人擺袖面朝東。紅旗插在南樓上,北樓更鼓響叮咚。蝴蝶鳳凰守水口,左邊花母右花公。誰人得到臍中穴,子孫後代享無窮。”這首田心村的古詩,生動地描繪了田心美麗鄉村的景象。

鄉村振興,生態宜居是基礎。

近年來,田心村以點帶面、連線成片建設特色精品示範村。在田心村東北面,正逐漸建設起一個蝴蝶地生態公園。以自然生態環境為背景,以户外休閒遊憩為主要形式,結合休閒步道、濱水棧道建設,打造一個集休閒、運動、觀光、遊樂的美麗田園,青山綠水的生態環境進一步凸顯。

2020年,田心村根據市創建“特色精品(示範)村”的工作要求,對該村進行總體規劃,田心特色精品示範村入庫項目15個,分兩期建設,其中一期項目9個已經完成建設,二期項目計劃10月前完成,鎮、村合計投資超3億元。

“目前整體鄉村環境得到較大提升,蝴蝶一路沿街建築立面整治提升、田心村鄉村振興村莊標識系統工程等項目,各點串聯成線,讓村容村貌煥然一新。”田心村黨支部書記陳沛和説。

升級改造蝴蝶地水庫停車場、星級公廁,完善生態路彩色林、北門巷、蝴蝶一路道路工程以及田心村鄉村振興村莊標識以及系統工程,建設田心村蝴蝶美麗田園A區(濕地公園)、田心村史館、田心文化長廊……通過打造一批亮點項目以及極具當地特色的人文標識,完善公共基礎設施,提升村容村貌,進而大力推進鄉村振興步伐,高標準打造現代高品質鄉村,提高居民幸福感。

“未來將依託蝴蝶地水庫,圍繞紅色旅遊文化、濕地體驗、户外科普教育園,發展生態休閒農業,打造成生態旅遊的目的地。”項目相關負責人陳耀輝表示。

山林湖田是田心村的優勢資源,未來將以旅遊為突破口,帶動第三產業發展。依託蝴蝶地水庫旅遊策劃,打造鄉村旅遊新格局,培育新的經濟增長極;對接周邊市民需求,積極發展都市農業,打造特色農業基地。

此外,依託村莊現有資源,田心村將重點把握鄉村振興發展機遇,進一步優化提升鄉村環境,按照黃江鎮鄉村振興“8+1”的格局規劃,就古廟、觀音廟休閒公園、北門巷小廣場、田心公園籃球場、田心公園主題文化公園、田心創越街停車場、田心公園公廁、田心公園碧道及休閒平台、田心村道路景觀”8個小項目升級改造編制鄉村振興專項規劃,從紅色旅遊、生態環境、教育、公用設施資源四方面發揮自身特色,全力爭創特色精品示範村。

以鄉村文化點燃“紅色引擎”

“過往,身為農民的田心村民,他們的文化生活是非常單調的。”陳沛和説。在20世紀80年代,田心村唯一的娛樂就是由管理區每個月組織的看電影。觀影的地點是在當時田心村唯一的一個球場,是個砂石球場,看的電影就是當時所流行的革命電影。

隨着時代的變遷,大批“文化惠民”項目的落地,大大豐富了田心人的文化生活。2005年,田心村投資200多萬元建成一個建築面積1500多平方米的功能樓,內有治保會辦公室、青年活動中心、圖書室、籃球場、宣傳欄等。2008年,投資600多萬元的田心中心廣場正式落成(內有長者活動室),成為黃江鎮規模最大的文化廣場之一。

這些項目,有效地改善了田心村的文體設施配備,為廣大羣眾提供舒適、實用的活動休閒場所,在豐富田心村村民文化生活的同時,也促進了田心村的體育發展。近年來,田心村的籃球水平一直在全鎮名列前茅。

2020年以來,田心村通過投入約16萬元打造文化長廊,對位於蝴蝶一路水庫壩下方道路兩旁的圍牆,修建彩繪文化長廊,用簡明直觀、生動鮮明的方式傳播文化、黨建特色,展示鄉村發展歷程,並融入人文宣傳,有效傳播鄉村文化、人文特色,通過深挖鄉村文化,點燃“紅色引擎”,達到村莊的“顏值”和“內涵”雙提升。

▲田心文化長廊。受訪單位供圖

結合鎮鄉村振興“8+1”項目規劃,田心村將打造田心公園籃球場、田心公園碧道及休閒平台、古廟及觀音廟休閒公園、北門巷小廣場等,進一步完善休閒公園、籃球場及社區廣場舞台功能配置,保障文化投入,廣泛開展羣眾喜聞樂見的文體活動。

除了在推進鄉風文明培育行動,加強村民思想道德建設,傳承發展鄉村優秀傳統文化,弘揚主旋律和社會正氣,樹立鄉村文明新風上發力,田心村還深入還原歷史、挖掘歷史故事、開展紅色教育、傳承紅色基因。

“1944年5月7日晚,駐廣九鐵路樟木頭據點的日軍加藤大隊500餘人,偷襲駐梅塘龍見田村的東江縱隊領導機關和第三大隊,第三大隊在第五大隊配合下,夾擊來犯之敵,日軍傷亡近百人,獨立中隊政治委員鍾若潮壯烈犧牲。”在田心村史館,陳沛和向筆者述説起了歷史上發生在梅塘社區的馬山戰鬥。

田心村的發展離不開紅色文化,“田心村黨員幹部、羣眾歷來重視保護所有的紅色文化遺產,使紅色基因代代相傳。”陳沛和説。

圍繞“紅色故里美麗田心”主題,結合自然資源和人文資源,田心村投入約26萬元修建了田心村村史館,將田心的重要發展節點濃縮其中,圍繞田心立村歷程、姓氏來源,近代農業、工業、商業的發展變遷,革命戰鬥歷史、黨建歷史、榮譽牆等重現政治、經濟、文化、教育等發展歷程。

追溯和銘記歷史就是為了更好地傳承和奮進。在田心村發展壯大的進程中,凝聚了每一代人的汗水和心血,田心村以村史館為基礎,銘記時代印記,既還原歷史風貌,又增添新時代的元素,將給每位“田心後來者”的實業發展提供啓示。

結合黨史學習教育,田心村還以紀念在抗日戰爭時期的黃京坑戰鬥、梅塘戰鬥等戰鬥中英勇犧牲的烈士們而興建的梅塘烈士公園為黨建陣地,大力盤活紅色文化資源,傳承紅色基因。

此外,結合鎮鄉村振興“8+1”格局規劃,田心村今年還將建設田心公園紅色主題文化公園,在公園內打造革命烈士主題雕塑,與梅塘烈士公園形成完整的遊覽路線,豐富村紅色文化教育基地的資源。

以黨建引領完善公共服務

“以前田心村的休閒娛樂所場相對較少,好像近幾年也在慢慢完善,環境也一年比一年好了。”市民劉先生説道。

為給羣眾建設一個乾淨、衞生的生活家園,田心村近年來聚焦農村生活垃圾處理、雨污分流、“廁所革命”和村容村貌提升,通過黨建引領創建一系列的鄉村振興項目,實施生態環境保護、人居環境整治、鄉村文明提升,落實長效管理機制,道路交通網絡進一步完善,基層治理得到有效提升。

田心村旗幟鮮明地把黨的政治建設擺在改革發展的首位,突出黨建引領,夯實軟弱渙散整改成果,利用好近年來黨建工作成績,抓好黨建振興這一“總提綱”。

立足於全面落實基層黨建“三年行動計劃”,以三會一課、每月主題學習活動、“學習強國”APP學習,邀請專家授課,強化理化知識學習,開展形式多樣的“駐點團隊”走訪活動,強化黨員凝聚力、戰鬥力,為鄉村振興提供強大保障力量。

例如,通過黨員幹部先鋒模範作用,持續開展城市潔淨日、河湖保潔日、行走鄉村等活動,形成鄉村長效管理機制,鄉村治理體系進一步完善,村民自治能力進一步提升。田心村先後獲得“東莞市平安村”“東莞市文明村”“廣東省衞生村”“黃江鎮先進黨支部”等榮譽稱號。

此外,利用LED宣傳屏、宣傳欄、宣傳掛畫等多種形式,在梅塘廣場、田心公園及轄區主要幹道等放置100多幅宣傳資料,把宣傳貫徹社會主義核心價值觀作為重中之重的宣傳工作來抓,大力培育和踐行社會主義核心價值觀。此外,還通過開展百姓宣講、道德講堂等活動,積極營造學習踐行社會主義核心價值觀的濃厚氛圍。

“站在新目標、新徵程、新起點上,田心村全村上下將不忘初心、牢記使命,立足新定位、履行新職責,適應黃江發展戰略——打造更高質量、更高水平的‘幸福美麗黃江’,讓城市面貌發生美麗蝶變,城市品質躍上新台階。”陳沛和説。

接下來,田心村將把黨史學習教育的成效轉化為幹事創業的生動實踐,把黨史學習教育與“我為羣眾辦實事”實踐活動緊密結合,以紮實措施推動鎮鄉村振興“8+1”項目規劃落地落實,把羣眾關心的、牽掛的方方面面納入規劃範圍,紮實開展好“黨的羣眾路線教育實踐活動”,聽取羣眾意見,及時反映羣眾心聲,凝聚幹羣力量,掀起田心村美麗鄉村建設熱潮。

責任編輯:官登祿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00