深圳到香港物流
2021年07月12日 星期一

莞城首個住宅小區黨支部成立,將深化小區自治、鄰里公約

來源:嚴實莞家 2021-07-09 10:44:56 記者:

7月6日下午,莞城街道創業社區在黨羣服務中心(萬科小區)舉行運河東1號萬科小區黨支部成立揭牌和黨員先鋒志願服務隊授旗儀式。中國共產黨運河東1號萬科小區支部委員會,也是莞城街道黨工委同意成立的莞城首個住宅小區黨支部。

▲創業社區黨羣服務中心(萬科小區)內設圖書室

據悉,此前,莞城在創業社區萬科運河東1號居住小區建立黨羣服務中心,由社區牽頭,將駐區黨組織、周邊企業或商鋪、業主委員會、物業公司組成黨羣服務聯盟,共同商討組織生活管理、社區治理等問題,構建“小區域、大黨建”格局。

如今在該小區組建小區黨支部,旨在以黨建引領物業管理、引領業委會治理,夯實住宅小區黨建工作基礎。以進一步加強住宅小區黨建工作,提升黨建引領小區治理水平,着力構建社區黨委領導下的共建共治共享社會治理新格局,打通黨組織聯繫服務羣眾的“最後一米”。

▲揭牌儀式

作為莞城深化實施“雙標”工程、推動基層黨建工作整體性創新提質的重要示範,創業社區以“需求出發、活動凝聚、組織帶動、互助共融”為工作思路,對社區黨建工作進行統籌謀劃,構建“1+3+5”體系,打造集教育、服務與展示於一體的黨建工作綜合陣地,建立組織生活管理、紅色精神教育與樓宇文化培育三個工作平台,推行“聚心、初心、匠心、暖心、愛心”五個核心服務,營造和睦鄰里氛圍,培育和諧樓宇文化。

▲授旗儀式

創業社區負責人表示,接下來將繼續發揮社區黨委、小區黨支部、業主委員會以及物業公司"四位一體"的組織體系作用,建立聯席議事會,完善居民協商議事制度,激發居民羣眾參與小區自治的主動性和積極性。

▲小區舉行黨建工作座談會

同時,繼續深化鄰里公約成效,因地制宜制定“微公約”,在小區垃圾分類、文明停車、文明養犬等方面發揮積極的作用,以小公約撬動大治理,不斷融洽小區鄰里關係,打造共融小區。

莞城街道相關負責人表示,小區全體黨員要在社區黨委的引領下,充分發揮黨員先鋒模範作用,以黨支部為支撐,以志願服務團隊為基點,積極參與並引領小區及社區的黨建工作,為推進小區及社區治理增效賦能。

▲創業社區黨羣服務中心(萬科小區)

活動後,還召開了小區黨建工作座談會。座談會上,小區黨員先鋒志願服務隊、支部黨員、小區物業代表等紛紛表示,將切實發揮黨員先鋒模範作用和支部黨建引領作用,為小區治理提供源源不斷的新力量。

來源:南方+

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00