深圳到香港物流
2021年07月12日 星期一

繪本時光|暑假裏逛一次小鎮早市

來源:i東莞 2021-07-09 12:15:39 記者:

暑假來了。今年形勢特殊,是否要遠行還在糾結,但並不妨礙給孩子一些有別於日常的生活體驗,從校園到家的兩點一線中跳脱出來,感受生活的更多層次。

▲《荷花鎮的早市》

看到《荷花鎮的早市》,格外想念故鄉的早市。大約是因為孩子大一些了,去年暑假我們回故鄉,除了在草原上溜達,還有很大一部分樂趣就在早市上。小孩最感興趣的是早市上的原產鮮牛奶,不停跟養牛爺爺打聽各種關於奶牛的問題。小鎮的早市熱絡、有人情味,在早市上與熟人寒暄,買回新鮮便宜的果蔬,這樣開啓美好一天,令人愉悦。

《荷花鎮的早市》,是一個小朋友從大城市到江南水鄉探親的見聞。房子在水上,充滿新奇體驗,而趕早市,更是觸摸一個地方温熱內核的好方法。

最初的對開頁畫面中,一汪碧水佔據了大部分畫面,底部是一片青瓦白牆小屋,夏日裏的清爽,讓人嚮往。

接下來,坐着搖櫓的小船,駛進水鄉的水巷,近在咫尺的小橋流水人家,曾無數次出現在唐詩宋詞裏,出現在水墨山水畫裏,地道的江南,親切得令人想伸手去觸摸。

作者筆下的夏日水鄉,底色是青藍的水、清灰的屋瓦,有一種特有的寧靜。而花花綠綠的人物,則是這畫卷上鮮活和亮麗的部分。

我們愛風景,但更愛風景中的人。如《清明上河圖》一般,本書作者花大筆墨描摹人與物,閣樓下寒暄的婆婆阿姨,各自挎着一籃子青菜,這邊船上是一罈罈自釀的米酒,那邊船上是幫白葉綠的大白菜;再往前,小巷的地攤上擺開了鞋子叫賣,而旁邊抱貓遛狗的老人正坐在馬路牙子上嘮家常。

到了小吃一條巷,更是讓人流連。缸爐裏的火正旺,一個個長條燒餅出爐,老熟人吃餅喝茶聊得正酣;隔壁的豆花攤、油條攤生意正好;賣豬人的小豬跑了,大家跟着着急;就連配鑰匙的攤位都不覺寂寞……

跟着小朋友新奇的目光,一路逛啊逛,人越來越多,售賣的東西也越來越豐富,幾乎包羅萬象。

逛早市大約是一個小鎮最隆重而不可缺的社交,人羣足夠熟悉,而市場足夠鮮活,是極致生活化的場域。早市的豐盛與雜亂,是最熱絡的人間煙火,在早市獲得的豐饒富足感,裝得下一日生活,也裝得下一生的熱情。

無論是荷花鎮的早市、故鄉的早市,都值得細細品味,品味慢生活,感受人情味、煙火氣。這個假期,帶孩子去逛一次小鎮的早市吧。

文字:段利華

攝影:段利華

編輯:李世英

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00